es ahora

es ahora

uvvan

viernes, 14 de septiembre de 2007

EL MOTE CON HUESILLO



El mote con huesillo es una bebida chilena refrescante, no alcohólica, la cual se compone de una mezcla de jugo acaramelado, con mote de trigo y duraznos deshidratados, llamados huesillos. Cuando el huesillo es sin semilla (cuesco en Chile), se les llama descarozados, es decir, sin carozo.

Ingredientes

• 1 paquete de duraznos deshidratados, "huesillos"
• 1 paquete de mote
• Clavo de olor (6 a 7 clavitos).
• Canela (6 cortezas largas).
• Cascaras de naranja a gusto
• Azúcar (1/2 Kg, aprox).

Preparación:

Lavar y remojar lo huesillos toda una noche, para rehidratarlos. Se pone en una olla los clavos de olor, la canela y especias escojidas, junto con 6 litros de agua y se cocen los huesillos, todo el paquete. Cuando el agua este caliente, pero no hirviendo se agrega el azúcar y se disuelve (aún no debe burbujear, sólo soltar algo de vapor) se hechan aproximadamente 1/2 Kg o a gusto. El mote se coce aparte, por lo menos 5 minutos, y luego se lava; al momento de servir se mezclan. durará refrigerado hasta una semana. Si no se encuentra mote fresco se puede conseguir en cualquier supermercado "mote seco" de avena o cebada. Se remoja (preferentemente cebada) toda la noche y se hierve 10 minutos. Esta bebida se consume mejor fría, asi que una vez preparada dejar enfriar en el refrigerador de 2 a 3 horas.


Referencias: Wikipedia, Zocalo

Blosg amigos&recomendados