El mote con huesillo es una bebida chilena refrescante, no alcohólica, la cual se compone de una mezcla de jugo acaramelado, con mote de trigo y duraznos deshidratados, llamados huesillos. Cuando el huesillo es sin semilla (cuesco en Chile), se les llama descarozados, es decir, sin carozo.
Ingredientes
Ingredientes
• 1 paquete de duraznos deshidratados, "huesillos"
• 1 paquete de mote
• Clavo de olor (6 a 7 clavitos).
• Canela (6 cortezas largas).
• Cascaras de naranja a gusto
• Azúcar (1/2 Kg, aprox).
Preparación:
Lavar y remojar lo huesillos toda una noche, para rehidratarlos. Se pone en una olla los clavos de olor, la canela y especias escojidas, junto con 6 litros de agua y se cocen los huesillos, todo el paquete. Cuando el agua este caliente, pero no hirviendo se agrega el azúcar y se disuelve (aún no debe burbujear, sólo soltar algo de vapor) se hechan aproximadamente 1/2 Kg o a gusto. El mote se coce aparte, por lo menos 5 minutos, y luego se lava; al momento de servir se mezclan. durará refrigerado hasta una semana. Si no se encuentra mote fresco se puede conseguir en cualquier supermercado "mote seco" de avena o cebada. Se remoja (preferentemente cebada) toda la noche y se hierve 10 minutos. Esta bebida se consume mejor fría, asi que una vez preparada dejar enfriar en el refrigerador de 2 a 3 horas.